كشفت دراسة طبية حديثة أجراها باحثون بعلم التغذية أن هناك سبعة أطعمة ومشروبات صحية تفقد جسم الانسان حوالي 5 كيلوجرامات من الوزن الطبيعى خلال عام واحد.


وقال الباحثون أن أول تلك المشروبات الماء بالليمون حيث خضعت حوالى 240 سيدة أمريكية من المتبعين لأنظمة غذائية صحية واللائى قمن بإبدال المشروبات الغازية بمشروب الماء والليمون .
وأشار الباحثون إلي أن الأشخاص الذين خضعوا للدراسة تمكنوا من فقد 1.5كيلوجرام من وزنهم خلال عام واحد بعد تناول الماء والليمون بصورة دورية مقارنة بأقرانهم , لافتين إلى أن حمض الفوسفوريك في المشروبات الغازية يساهم في فقد الكالسيوم,وبالتالي الاصابة بهشاشة العظام بسبب تغييرتوازن الأحماض في الدم.
وأشارالباحثون الى أن تناول النساء لألواح "الجرانولا" كوجبة إفطار حيث تحتوى على نسب عالية من الألياف الغذائية والكربوهيدرات يتم حرق الدهون بمقدار الضعف خلال ممارستهم للرياضة , مقارنة باللاتي تناولن أطعمة ذات محتوى منخفض بالألياف الغذائية.
ولفت الباحثون الى أن بذور الكتان المطحون التى تشتهربغنى محتواها من الألياف الغذائية والأحماض الدهنية الصحية تساعدعلى ثبات مستويات السكر في الدم, ويمكن إضافتها إلى حبوب الإفطار والحساء والسلطة كما يمكن إضافتها للعجة العربية أو البانكيك أو الوافل.
وأكد الباحثون أن تناول الجوز أوعين الجمل بدلا من تناول الوجبات الخفيفة مثل رقائق البطاطس (الشيبس) يعطى جسم الانسان مصدرا غنيا بالأحماض الدهنية الصحية (أوميجا-3) والتي تحافظ على الشعور بالإشباع لفترة أطول.
ووجد الباحثون أنه بتناول 8 إلى 10 حبات من الجوز خلال اليوم فقد المشاركون المصابون بمرض السكر والذين يتبعون نظاما غذائيا ذي نسب منخفضة بالدهون معدلات كبيرة من الدهون والشحوم علاوة على إنخفاض مستويات الإنسولين لديهم , بالاضافة الى تناول الشطة الحارة تخفض مستويات الإنسولين الذي يحفز تخزين الدهون في الجسم في الدم بنسبة 32 فى المائة, وتعمل الشطة الحارة على تحسين قابلية الجسم للتخلص من الإنسولين من الدم بعد تناولها فعلى الأغلب تحرق الدهون بعد تناول وجبة حارقة ملتهبة بالفلفل الحار أو الشطة مقارنة بالوجبة العادية.

وأشار الباحثون الى أن تحلية مشروبات القهوة والشاي بالقرفة بدلا من السكر يوفر للانسان حوالي 200 سعر حراري في الأسبوع مما يجعله يفقد حوالى 2 كيلوجرام من الوزن دون الحاجة لممارسة التمارين الرياضية, بالاضافة الى أن تناول سمك السلمون المعلب يعطي 530 وحدة حرارية من فيتامين "د" وتعطي 181 مليجراما من الكالسيوم.

0 التعليقات :

إرسال تعليق

التعليق العادي